Зрение

Есть мнение, что когда ребёнок появляется на свет, он видит мир то ли черно-белым, то ли бело-чёрным, то ли перевернутым. Еще есть мнение, первое, что он видит, это безумные глаза акушера.
По прошествии месяца он начинает узнавать тех, чьи лица чаще всего склоняются к кроватке. С голосом-то он давно разобрался, ещё будучи в утробе: папин — низкий; мамин — нежный и приятный. Только мамин отчего-то называет ребёнка «зайчиком», хотя малыш наверняка уверен, что он человеческий детёныш. Иначе где же папины длинные уши и мамин пушистый хвост…
Зрение – это невероятный инструмент, которым мы учимся пользоваться с самого детства. Хотя учиться-то там особо нечему, просто смотри и береги глаза. Кто-то носит очки, кто-то линзы, кто-то прибегает к этим помощникам ближе к пятидесяти. Кто-то жить не может без солнцезащитных очков, кто-то пренебрегает ими и прекрасно живёт с ранними «гусиными лапками».
Однажды в мой несчастный глаз попал репей, не стоит задаваться вопросом, как он туда попал – это знал только репей. Несколько дней глаз болел в определённые моменты, потом постоянно и, когда уже невыносимо стало моргать, я неуверенной походкой направилась в травмпункт. Дежурный офтальмолог значительно изменился в лице, когда натянул глаз мне на затылок, специальным глазо-на-затылок-натягивательным аппаратом. «У-у-у вас ту-у-т реп-п-пей» — удивлённо прозаикался он. Когда инородное тело было вытащено, ЦУ даны, меня отпустили домой. К счастью, глаз сильно не пострадал, а вывод я сделала: береги зрение (и колени) смолоду.
Честно говоря, я искренне не понимаю людей, которые умеют путешествовать в одиночку. Ведь тебя постоянно окружают красивые места, позрачные водопады, тройные радуги, острые пики гор, поросшие ёлками, etc. А поделиться этой красотой не с кем. Некому сказать: «смотри!» и залипнуть с открытым ртом.
Или утро в новом месте. Вечером ты уставший, еле волочишь ноги, чтобы скорее принять горизонтальное положение и выключится от впечатлений, ведь утро нового дня, несёт новые места и эмоции. И что мы видим, открывая глаза? Что нас похитили. Непременно похитили, потому что еще вчера ты проснулся в своей постели, а сейчас вокруг уж точно не твоя комната. Спустя секунды глаза синхронизируются с мозгом и выдают правильные воспоминания. Ты до боли зажмуриваешься, чтобы снова открыть глаза и насладиться новым утром в новом месте. Почти такая же история с утром дома. Возьмём обычную субботу, рюкзак собран, чай с лимоном ждет своего часа в термосе, бутерброды в холодильнике, конь, заправленный бензином, по самое горлышко, гарцует под окном. Открываешь глаза, и если наглый луч солнца протискивается через плотно задёрнутые шторы, значит, надеваешь солнечные очки и запихиваешь в карман купальник, а если хмарь беспросветная и хляби небесные разверзлись, берешь фляжку, дождевик — и погнали. Но перед этим ты открыл глаза и оценил обстановку, вот что важно.
Нам, зрячим с рождения, это всё обыденно, видеть красоту вокруг, смотреть на мир с широко открытыми глазами, как в детстве. Незрячие люди вынуждены полагаться на собак-поводырей, интуицию и шрифт Брайля. И тут меня очень радует инклюзивность и доступная среда. Незрячий путешественник подходит к достопримечательности, рядом с которой табличка или перила со специальным шрифтом и, благодаря этому, он узнаёт, что перед ним, например, пирамида Хефрена, а не Хеопса. Дальше воображение сделает всё само.
Не берусь утверждать, но те, кто потерял зрение в следствии травмы или по какой-то другой причине их мир стал чёрным, стараются как можно глубже впечатать в память цвета, формы, силуэты, лица, виды, маршруты. Чтобы потом оттуда, по крупицам выуживать их, как недостающие пазлы целой картины. Лично я хорошо помню, как дедушка наказывал мне, перед прогулкой в лес: «береги глаза, некоторые ветки ты можешь не увидеть, не бегай по густому лесу и всегда держи руки перед лицом». Думаю, всем нам так говорили.
В сети довольно распространено видео, в котором незрячему ребёнку, после операции надевают очки и он впервые в жизни видит родителей. Эти очень искренние эмоции на детском личике, не передать. Сначала удивление, потом испуг и, наконец, радость, объятья и слёзы. Боже, храни гениев офтальмологии.
Когда нам очень страшно, мы шепчем «мамочка» и зажмуриваемся. На что, интересно, мы надеемся? На то, что мама придёт, всё исправит, отвесит страху люлей? Или картинка сменится на более позитивную, когда веки разомкнутся? Навряд ли произойдет то или другое, а то, что мы зажмуриваемся — это обыкновенная защитная реакция. Ребенок, к которому дома применяют физическую силу, наверняка тоже зажмурится, если увидит занесённую ладонь над своей головой. Он ещё нагрешить-то толком не успел, а уже боится и жмурится. Дитё же, к которому насилие не применялось, искренне удивится, что за пролитый на белый диван борщ, фигурно отрезанную штору или утопленный в унитазе папин ботинок, может последовать подзатыльник или оплеуха. Он, не моргая, будет смотреть на справедливо злящегося родителя и даже не подумает зажмуриться от резкого движения. Оно и хорошо. Но вырезать звёздочки лучше всё же из салфеток, а не из штор, проверенно на собственной попе.
Мы часто слышим, что глаза — зеркало души, и чтобы влюбиться, нам достаточно пары секунд, химия или происходит или нет. По глазам и другим признакам, можно определить, врёт человек или он искренен; нравитесь вы ему или он уже представил ваши кишки, намотанные на люстру, даст ли он вам в долг легко или ему самому с трудом дотянуть до зарплаты. Нежные, наивные, хитрые, опытные, умные, строгие взгляды… Но только вы будете знать, как смотрит человек, чьё сердце принадлежит вам.