Технологии в интерактивных досках и системах

Электромагнитные интерактивные доски

Электромагнитные интерактивные доскиОснова принципа действия электромагнитной электронной доски включает два компонента — цифровая сетка и цифровая ручка. Цифровая ручка содержит ретранслятор, который испускает электронные сигналы.

Когда ручка входит в контакт с поверхностью цифровой сетки, данный сигнал вызывает электронный контакт, который передается в компьютер. Этот сигнал указывает компьютеру местоположение ручки на поверхности цифровой сетки в виде x и y координат. Точность ввода контролируется разбросом или шириной сигнала, испускаемого цифровой ручкой, и плотностью линий в основе цифровой сетки. Электромагнитные доски предоставляют пользователям разную точность ввода данных, равную или превосходящую по параметрам точность, получаемую при использовании компьютерной мыши.

Резистивные (сенсорные) интерактивные доски

Резистивные (сенсорные) интерактивные доскиРезистивные интерактивные электронные доски изготавливаются из эластичного лицевого покрытия и из твердого основания. Обратная сторона лицевого покрытия и верхняя сторона основания покрыты резистивным материалом. В обычных условиях резистивные поверхности разделены тонким воздушным просветом. Когда происходит контакт с лицевой рабочей поверхностью, просвет закрывается, регистрируя точное местоположение точки касания. Данный аналоговый сигнал преобразуется в поток последовательно передаваемых данных, а затем отсылается на компьютер для последующей обработки. Резистивная технология позволяет использовать палец, стилус или любой другой неострый предмет для управления устройством.

Инфракрасные интерактивные доски

Инфракрасные интерактивные доскиПри касании экрана инфракрасной интерактивной доски происходит оптическое прерывание горизонтальных и вертикальных невидимых инфракрасных лучей. Решетка лучей формируется линейками миниатюрных инфракрасных светодиодов. Напротив каждой их этих линеек находится линейка фотодетекторов.

Все компоненты (линейки свето- и фотодиодов) расположены в рамке дисплея. В отличие от резистивной технологии, ИК сенсорные дисплеи не используют хрупкие полупрозрачные сенсорные напыления. Царапины, загрязнения, трещины и даже сквозные повреждения не влияют на работоспособность интерактивной инфракрасной доски.

Оптическая технология цифровых камер

В основе оптической технологии лежит использование двух/четырех (может быть и другое число в зависимости от реализации) цифровых инфракрасных камер, расположенных по углам доски, которые отслеживают движущийся по поверхности маркер или любой другой предмет, например, палец.

Управляется любым непрозрачным предметом: карандашом, рукой, указкой.

Многие из интерактивных досок созданные по технологии цифровых камер позволяют использовать водяные маркеры для работы с ними, как с обычными маркерными досками. Это можно считать приятным бонусом, но не стоит забывать, что со временем подобная практика может плохо сказаться на эстетическом виде проекционной поверхности и ухудшить её отражающую способность.